2016年第3期 总第011期 9月
国科大物理学一级学科学位授权点国际评估准备工作研讨会召开

2016年8月26日至28日,物理学一级学科学位授权点国际评估准备工作研讨会在中国科学院大学雁栖湖校区成功召开。
  2016年4月,物理所作为牵头单位,完成国科大物理学一级学科学位授权点国内同行专家评估。在此基础上,科教融合物理科学学院将首先试点国际评估工作。本次国际评估工作共涉及我院十七家单位,我所仍为牵头单位。会议邀请了清华大学物理系朱邦芬院士、北京大学物理科学学院谢心澄院士、复旦大学物理系金晓峰教授、南京大学物理学院李建新教授等四位资深专家。
  中国科学院大学苏刚副校长、物理科学学院高鸿钧院长、物理科学学院院务工作组成员陈晓松、汪卫华、李明、郭建东、常哲、魏龙、邢志忠、李晓东、张宏伟、夏昀等出席了研讨会。本次研讨会由郭建东主持。
  首先,陈晓松致欢迎词并介绍了物理科学学院的基本建设情况。张宏伟汇报了国科大物理学一级学科学位授权点国内同行专家评估工作,及对即将开展的国际评估工作的设想。朱邦芬院士、谢心澄院士、金晓峰教授分别介绍了北京大学、清华大学、复旦大学物理学国际评估的工作经验。
  会议就国际评估的内涵和方式展开了深入交流与探讨,并就国科大物理科学学院未来的发展方向进行了讨论。李明表示,作为牵头单位,物理所一定会积极推进国际评估工作。最后,高鸿钧做会议总结,并指出国科大本身就很有特色,要深入思考,并结合国际评估,为学院的“双一流”建设做好规划。