2015年第4期 总第008期 12月
中科院王恩哥副院长调研物理所

11月24日上午,中科院副院长、党组成员王恩哥,在院人事局人才处处长杨中波等人陪同下到物理所调研工作,与物理所科研、技术及管理人员代表座谈交流。物理所所长王玉鹏,党委书记、副所长孙牧,副所长方忠,副所长、党委副书记、纪委书记文亚,副所长顾长志,实验室主任,课题组长及相关处室负责人、部分科研代表参加了座谈。
  王恩哥副院长实地考察了物理所极端条件物理重点实验室的二级推进多面砧压机与角分辨光电子能谱-分子束外延联合系统,和科研人员亲切交谈,深入了解设备平台技术特点与科研成果情况,并鼓励科研人员积极利用所内资源,做出更多创新性成果。
  随后,王恩哥副院长听取了方忠副所长关于物理所学科布局、研究成果、条件平台建设、人才引进、科教融合等方面的汇报,并与参会人员进行了座谈,就人才引进、条件平台建设、科学精神等方面进行了热烈的交流与互动。
  王恩哥副院长对物理所在近年来取得的进展给予了肯定,并对物理所未来发展提出了希望和要求。他指出,研究所要做好定位,物理所科研人员也要找准自己的定位,要不断涌现上游创新,引领国际同行,或打通应用链条的关键节点,引导下游延伸;面对基础研究中的种种压力,科研人员尤其是青年科研人员要相信有压力才有成长,科研成果的重要突破与自我水平的提升都要经历艰辛的磨砺。
  最后,王玉鹏所长表示,感谢王恩哥副院长对物理所科研工作的指引与建议,物理所会一如既往地脚踏实地做好基础研究工作,不辜负科学院的期望。

王恩哥副院长调研实验室
王恩哥副院长讲话