2014年第2期 总第002期 4月
【可敬可爱的老科学家们】蔡诗东:最开心的是被评为五好家庭

蔡诗东先生在生活上非常俭朴,为人也非常随和,从不摆架子。研究所曾经给职工发过工作服,可很多人都认为不好看,不愿穿,他却把它作为外衣穿了好几年。有一年,他去福州参加等离子体物理研讨会,为了让他休息好些,学生给他买了张软卧车票,结果他却很不高兴,觉得不方便与大家一起讨论。到了福州,会务组给他安排住单人间,他也要求节约坚持不肯。

虽然称某人为“先生”通常被认为是对其敬重和对学术上的承认,但蔡诗东更愿意别人叫他“老师”,因为在他看来,师生之间的情谊是极为宝贵和难得的。他学识渊博,建树极多,但他从不在别人面前谈论自己的成就,对各种嘉奖也不大在意,有一次学生问及此事,他笑道:“今年最开心的是被评为五好家庭!”