通知公告
关于做好2015年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知
2014年10月31日

各研究生培养单位:

         为了完善博士研究生选拔体系,提高博士研究生培养质量,促进创新性科研成果的形成,2015年我院将继续以“硕博连读”方式,选拔具有科研潜质的优秀硕士研究生攻读博士学位。现将有关事宜通知如下:

         一、总则

         “硕博连读”指从我院已完成规定课程学习、成绩优秀,创新精神和科研能力突出的在读硕士生中择优选拔博士生的招生方式。通过选拔的硕士生不进行硕士学位的申请过程直接攻读博士学位。

         将硕士研究生和博士研究生进行连续培养的模式,是将课程为主的硕士生培养阶段和研究为主的博士生培养阶段有机结合,体现了硕士研究生和博士研究生培养过程的连续性、系统性和完整性,着力培养创新型人才。

         二、申请人条件

         1、已获学士学位的我校在读2013级非定向全日制学术型硕士研究生(不含专业学位研究生)。

         2、身体健康。

         3学习成绩优秀。已修完本专业硕士培养计划规定的全部课程,平均成绩均达到80(含80)分以上,专业必修课成绩平均85(含85)分以上,国家英语CET六级达到425分。

         4、政治思想及道德品质良好,刻苦学习,勤于思考,学术思想端正在校期间未受纪律处分。

         5、参加科研活动,具有一定的科研基础,较强的创新意识、独立调查研究、综合分析问题、解决问题能力,对科研工作有浓厚兴趣,并有严谨的科学态度,科研能力、创新精神和合作精神。具备作为博士研究生培养的能力和素质

         6、在同等条件下,发表学术论文或有其他科研成果者优先。

        三、选拔数量与名额分配

         选拔的专业为我院2015年拟招生的博士专业。申请人申请的博士专业必须与本人在读的硕士专业相同。2015年硕博连读研究生的选拔名额为3人。

        四、选拔、审批程序

         1符合条件的研究生于2014年11月4日开始向所在培养单位提出申请,填写《中国中医科学院硕博连读研究生申请表》(一式两份),并提供相关证明材料。

         2、11月19日前各培养单位将通过初审的研究生名单上报研究生院。

         3、11月底,研究生院成立专家考评小组,进行资格复核及面试。主要考察申请人是否具有完成博士学位论文工作的能力和条件,以及分析、解决问题和进行创新的综合能力。

         4、12月5日前,有中国中医科学院研究生招生工作领导小组审批,审批通过者名单公示一周。

         5、公示无异议后,12月20日前,获得批准的申请人报名参加2015年全国博士研究生招生医学英语统考。

         6、2015年5月中旬,通过全国统考者列入当年博士研究生录取名单,报教育部批准后转为正式博士研究生学籍。未通过全国统考者仍按硕士研究生培养。 

       五、其他事项

         1、请各培养单位做好宣传工作,及时通知符合条件的2013级硕士研究生,并严格按照“公平、公正、公开”和“德、智、体全面衡量,择优选拔,保证质量,宁缺勿滥”的原则,完成推荐选拔工作。

         2、在推荐选拔工作中,如发现有弄虚作假等违反科学道德行为,将取消其博士研究生入学资格,并给予责任人相应处分。

 


 

                                                      中国中医科学院研究生院

                                                               2014年10月28日

 

 

抄报:中国中医科学院研究生招生工作领导小组成员

附件:
2-硕博连读研究生申请表.doc