我要订阅
停止订阅
2018年第3期 总第017期 9月
全部期刊
【物理所老故事】物理所的山楂树

  1976年7月28日,北京时间3时42分,河北省唐山市发生里氏7.8级强烈地震,首都北京也受到了此次大地震的波及。考虑到可能有余震带来次生灾害,物理所里搭建了许多临时的地震棚,部分职工和家属都在地震棚中安营扎寨,有些棚子甚至住上了三四家之多。

  为了缓解大家的紧张情绪,向大家及时通报最新的天气状况等信息,所里决定成立广播室。广播站每天除了播报天气预报,地震知识等,还对地震期间发生的好人好事进行宣传。记得医务室有位王大夫,利用所内空地种植许多中药,尤其是在工厂车间前面种了一排山楂树。每天工作间隙,王大夫就带着草帽,挑着粪担去浇树,俨然成为所里一道独特的风景。在王大夫的悉心照料下,红彤彤的山楂一到秋天就挂满枝头,诱人得很。为了预防地震期间流行疾病的传播,王大夫带着一些人煮了很多预防肝炎和感冒的药,装在保温桶里分发给大家。如今大地震已经过去了四十多年了,很多细节都已经记不清楚了,但那时有条不紊的秩序,互帮互助的关系至今却仍历历在目,这应该也是物理所人最可贵的品质之一吧。

讲述人:一位不愿透露姓名的物理所成长亲历者

记录人:刘冰,孙飞

供稿单位:表面团支部

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn