我要订阅
停止订阅
2018年第3期 总第017期 9月
全部期刊
【物理所老故事】食堂回忆录

  物理所食堂设立于20世纪50年代,最初是一座平房,准确的说就是个多功能厅,全所大会、文艺演出、春节游艺会均在此举行。到了开饭时间,食谱写在小黑板上,各窗口都排上了队。最受欢迎的主食是家常饼和水饺,其次是肉龙;最受欢迎的炒菜是溜肉片、烧茄子、溜肝尖,其中溜肉片还派生出番茄肉片等;最受欢迎的素菜是烧土豆块和辣椒炒鸡蛋。在煤改气使用新式大蒸锅后,米粉肉、太阳肉很受欢迎,回锅肉、咕咾肉也卖得不错。

  成立招待所后食堂工作量激增,除住宿客人外,逐渐接待所内外会议用餐。面对新时期、新任务,食堂重新审核了各种制度,食堂管理也日趋成熟。如今的生活水平大幅提高,物理所食堂菜品也是花样繁多,但艰苦时期的饭菜香,仍留在记忆里难以忘记。

(那和平 2017年12月)

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn