我要订阅
停止订阅
2018年第3期 总第017期 9月
全部期刊
【物理所老故事】省液氦“妙招”

  当时研究组的经费不像现在这么充足,液氦还是挺贵的,一旦开机,超导磁体浸泡在液氦里,无论是否测量,液氦都在不断挥发。为了让尽可能多的液氦用在测量上,节省测试费,贾克昌老师想了个办法:平时不灌液氦不开机,直到各个课题组攒足了样品,一次开机连续测完全部样品。这样,大约是一个季度开机一次,一次开机持续一个月左右,开机期间每天16到24小时连续测量,用最少的液氦测量尽可能多的样品。

  这样液氦是省了,人却很累,因为需要测试人员在这一个月内日夜加班。贾老师让负责这台设备的樊老师值白天班,他自己值夜班。这位五十多岁的老组长,开机一次一个多月,天天晚上测量到半夜。贾老师困了就靠在椅子上打个盹,长期养成了习惯,测量结束提拉头动作的声音一停止,自己就会醒过来。强烈的责任感,坚定的信念和持久的执行力在贾克昌老师的身上展现得淋漓尽致。

(作者 )

贾老师手迹,总结了个人主要科研工作(写于2008年)

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn