我要订阅
停止订阅
2018年第3期 总第017期 9月
全部期刊
【物理所老故事】“鸡窝”生活

  一提起“鸡窝”,物理所的老人儿都知其所指,而年轻人往往不知所云。其实“鸡窝”是物理所早期所建的一片临时周转平房,位于物理所现在C楼北侧1、2号家属楼的位置。这个戏称的起源,貌似是曾有位孙大爷在这儿养过鸡。“鸡窝”中的每间屋子不足10平方米,都是砖砌的墙,顶上铺盖了预制板。由于是临时住房,有的家屋里长着一棵树,有的家里地面没有打水泥,床底下还会跳出癞蛤蟆。到了春季,遇上北京的风沙天,门窗不严实,晚上睡觉时会闻到刺鼻的黄土味,清早起来一看,满地黄沙,倒是有点遍地黄金的感觉。下雨时,门外过道一脚水一脚泥的,要垫了砖头才能走路。“鸡窝”里有块小空地,在夏天,孩子们时常聚在一起乘凉和玩耍。这里虽然条件艰苦,但也充满浓浓的生活趣味和温暖的人情。

  后来,在“鸡窝”居住过的人,有的当了院士,或国内某学科的领头人,有的成为中科院或科技部的局长、厅长,有的成了中关村创业的第一人。也许他们的重要学术贡献、科学“灵感”就来自于他们居住“鸡窝”的期间。

(资料提供者 沈电洪)

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn