我要订阅
停止订阅
2018年第3期 总第017期 9月
全部期刊
【物理所老故事】“乘坐专机”的电子显微镜

  1950年12月,国家决定将国民党政府时期引进的中国大陆唯一的一台电子显微镜交给刚刚组建不久的中国科学院。由于当时还没有从重庆到北京的火车,在大陆也缺乏运输这类设备的经验,所以运输这台电镜是一件很复杂的事。中科院决定派应用物理所的许少鸿承担正式接受、起运这台贵重设备的任务。
  许少鸿接到任务后立即动身前往重庆,经过与多方协商并请示中科院,决定包用一架民航专机运输这台电镜。 1951年4月30日,经过周密准备,装有珍贵电镜部件的18只木箱由重庆白云峄机场“登上专机”起飞并安全抵达北京。在钱临照的指导下,何寿安等人完成了这台电子显微镜安装工作,并开展相关研究,于1955年在《物理学报》上发表了论文。这是在中国大陆发表的第一篇电子显微学方面的论文。
  (胡欣根据档案材料整理)
  1950年,许少鸿(中排右4)相应新中国政府的号召,从美国乘坐“威尔逊”号回国

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn