我要订阅
停止订阅
2018年第1期 总第015期 1月
全部期刊
最美貌的云也是心狠手辣的杀手

在深冬时节,有时在落日前或日出后,天空中会出现一些极光般迷幻的云彩。

这是一极为罕见的天象,它们被称为极地平流层云polar stratospheric clouds),只出现在高纬度地区,如冰岛、苏格兰、阿拉斯加、加拿大北部、斯堪的纳维亚国家(北欧)以及南极地区。

斯堪的纳维亚人管它们叫“珠母云”,因为它们有着珠母贝一样的七彩光泽。这种珠母贝的光泽来自于阳光穿透云中冰晶时发生的折射。

虽然极地平流层云是万种云之中最美丽的,但是它们对大气层却有毒害作用。

原来,极地平流层云的存在会促进使臭氧层分解的化学反应,让臭氧空洞变大。臭氧空洞变大后,地球会受到更多紫外线的照射,这会加速某些生物的灭绝,并使人容易患上皮肤癌。

极地平流层云除了美貌和有毒之外还有另一个特点,那就是它的高度。从名字可以看出极地平流层云发生在距离地面15-25千米的平流层。一般情况下,平流层的大气非常干燥,很难形成云。

不过在两极地区,冬季平流层的气温可以降到零下83摄氏度,这样低的温度下,极地平流层云才能形成。

一起来欣赏这些印象派的云吧!

图片来源及参考资料:
Stefan Tariczky/Flickr,Alice/Flickr,Eirik Newth/Flickr,Christoffer Glosli/Flickr,Thoth God of Knowledge/Flickr,Alan Light/Flickr,Finnur Malmquist/Flickr,See Shinn/Flickr,ABC,Strange Sounds,South Bay Riders,Fat Geo
https://www.theguardian.com/environment/2006/aug/03/science.climatechange
https://cloudatlas.wmo.int/nitric-acid-and-water-polar-stratospheric-clouds.html

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn