我要订阅
停止订阅
2018年第1期 总第015期 1月
全部期刊
物理所90周年所庆启动仪式暨2018新年电影招待会顺利举行

  2017年12月29日下午2点,物理所90周年所庆启动仪式暨2018新年电影招待会在物理所M楼234举行。活动伊始,伴随着慷慨激昂的诗朗诵,全体教职工和学生以通过观看沙画的形式领略了物理所近九十年来的发展。一幅幅鲜活的动态图片展示了物理所多年来的蓬勃发展,每一句感人肺腑的话语都是物理所人内心对于追求物理事业的独白,震撼到在场每一个人的心灵,点燃了会场的氛围。

  首先,物理所所长方忠代表物理所领导班子,对全体教职工以及学生一年来为物理所发展付出的辛勤努力表示衷心的感谢。方所长表示,回顾九十年征程岁月,我们应学习老一辈科学家科学报国的精神,抓住物理所蓬勃发展的良好机遇大展才干。面向未来,我们将大力推动国际化、规范化、卓越化、公益化发展。此外,物理所也应加大国际交流合作及人才引进力度,优化完善各类政策制度,加强与社会沟通,充分抓住怀柔科学城和国家研究中心建设的历史重大机遇期,做好具有前瞻性的规划,为物理所的百年发展打下基础。

  方所长指出2017年是物理所发展历程中极为关键的一年,各方面都取得了累累硕果。年初,赵忠贤院士接受习近平主席颁发的国家最高科学技术奖。怀柔科学城建设取得长足进展,清洁能源平台和材料基因组平台相继开工,怀柔科学城第一个装置项目—综合极端条件实验装置正式启动。“北京凝聚态物理国家研究中心”正式获批,物理所卓越中心评估优秀,国科大物理学院物理学科评估A+。在团队协作下,多项原创性科研成果涌现。在这一项项优异的成绩背后是物理所全体教职工及同学不懈努力的结果。方所长对未来寄予了殷切的希望,他表示物理所要在深厚历史积淀的基础之上,开枝吐蕊,以更加昂扬自信的步伐迈入2018年。

  随后物理所党委书记/副所长文亚致辞。文书记表示2018年6月29日是物理所建所九十周年纪念日,九十载芳华,物理所成长的岁月也是中国物理学从起步到腾飞的一个缩影,是中国物理学建制化发展的一块重要拼图。物理所一代代科研人员为了祖国的科学事业的发展付出了辛勤与汗水。文书记指出,走过了砥砺奋进的2017年,即将迎来满是生机的2018年,物理所全体同仁要以饱满的精神面貌迎接新的一年到来,为中国科学事业长足发展添砖加瓦。

  最后物理所领导班子全体成员在九十周年所庆启动仪上郑重的按下了自己的手印,为物理所新一时期的发展注入了活力与希望。随后全所职工以观赏电影的形式迎接新年。

© 2013-2018 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn