我要订阅
停止订阅
2014年第4期 总第004期 11月
全部期刊
汤森路透首次发布“中国引文桂冠奖” 物理所多人获奖

  10月27日,汤森路透颁发了首届“汤森路透中国引文桂冠奖”。111名中国大陆科学家获得“高被引科学家奖”,其中中国科学院共39人获奖,物理所李志远、胡勇胜、陈根富、戴希、丁洪、方忠、雒建林、王楠林8人(按学科领域首字母排序,同领域按姓名首字母排序,下同)榜上有名。从111名科学家中精选出的15人被授予“最具国际引文影响力奖”,物理所陈根富、方忠、雒建林、王楠林四人获奖。汤森路透同时颁发“科研团队奖”给一支由8位高被引科学家组成的科研团队,包括物理所陈根富、戴希、丁洪、方忠、雒建林、王楠林6人。

  111名获奖科学家来自于化学、材料学、物理学、工程学、数学等15个学科领域,均被汤森路透列入2014年全球“高被引科学家”名录。汤森路透对高被引科学家的甄选是通过全球领先的Web of Science科研平台和InCites研究分析平台,分析了过去11年中的学术论文及其引文数据,精选出在21个大学科领域内发表了大量高被引论文的科研学者。高被引论文是指在同年度同学科领域中被引频次排名位于全球前1%的论文。

   “我们很高兴能通过科学的研究平台,遴选出中国的科研精英。这些高被引科学家的论文被全球科研同行大量引用,代表着大家对这些高被引科学家以及他们研究成果的认同。”汤森路透知识产权与科技事业部全球总裁Basil Moftah表示,“与全球其他高被引科学家一样,中国大陆的这些高被引科学家正影响着各自的科研领域,乃至世界的未来发展方向。汤森路透此次颁布中国引文桂冠奖,就是为了向这些中国科学家致敬,祝贺他们为中国和世界科研发展所做出的卓越贡献。”

  汤森路透官方新闻地址:
  http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/press/press201410271/

© 2013-2017 版权所有:中国科学院物理研究所
www.iop.cas.cn