English
1 收藏本站
0 设为主页
u 超导国家实验室
u 磁学国家重点实验室
u 表面国家实验室
u 光物理重点实验室
u 北京电镜实验室
u 极端条件实验室
u 纳米与器件实验室
u 软物质实验室
u 凝聚态理论与材料计算
u 固态量子结构与计算实验室
u 清洁能源实验室
u 国际量子中心
u 清洁能源中心
u 微加工实验室
u 北京散裂中子源
u 量子模拟科学中心
 
u 综合处
u 科技处
u 人事处
u 财务处
u 科学工程处
u 研究生部
 
u 技术部
u 图书馆
u 物理学会
u 宏理物业
u 物科宾馆
     
     
 

前沿讲座 

     
     
  时间: 2011年4月8日(星期五)上午10:00
  地点: 中科院物理研究所D楼212大报告厅
  报告题目: 拓扑绝缘体的实验研究进展
报告摘要
    拓扑绝缘体是近年来人们新认识到的一种量子物质形态,已成为凝聚态物理研究的热点领域。在拓扑绝缘体及其与磁性、超导等材料的异质结构中,人们预言了很多新奇的量子现象,例如量子化反常霍尔效应、拓扑磁电效应、Majorana束缚态等等。这些量子现象往往不需要在极低温、强磁场等极端的条件下就可以实现。这使得拓扑绝缘体有可能成为一种真正得到应用的量子材料,特别是在自旋电子学和量子计算领域。目前这一领域发展的关键在于如何能够在实验上实现理论预言的各种新奇量子现象。此报告将介绍拓扑绝缘体领域,特别是实验研究方面近年来所取得的进展。还将介绍目前实验研究所面临的主要问题,并探讨解决这些问题可能的方法及下一步研究的方向。
  报告人: 何珂
  报告人简介:  
    何珂,中国科学院物理研究所副研究员。2000年于山东大学物理系获学士学位。2006年于中科院物理研究所获博士学位。曾先后在日本东京大学物理系和日本东京大学物性研究所进行博士后研究。2009年4月回到中科院物理所表面物理国家重点实验室工作,入选所级“百人计划”,现任副研究员。2010年11月获中科院物理所“科技新人奖”。主要的研究方向是强自旋轨道耦合材料的电子结构的研究及调控。共发表文章20余篇,其中第一或通讯作者Phys. Rev. Lett.2篇,Nature Physics 1篇。2011年受邀在美国物理学年会做邀请报告。
  中国科学院物理研究所
北京中关村南三街8号
100190
电话: 8610+ 82649361、9258
传真: 8610+ 82649531
网站维护: zhoumb@aphy.iphy.ac.cn
版权所有 ©2009 中国科学院物理研究所
京ICP备05002789号